
DIY – Kosmetik selber machen – 6 schnelle Rezepte
27. November 2021Bärlauch-Karpern solltest du am besten nur dann einlegen, wenn es in deiner Region wirklich genug Bärlauch gibt!
Für ein Glas Bärlauch-Karpern brauchst du folgende Zutaten:
- 3/4 Glas Bärlauch-Knospen mit Stiel (also ein Glas mit Bärlauch-Knospen zu 3/4 gefüllt)
- 1 Glas Essig
- 1 EL Zucker
- 1/2 TL Salz
Wasche die Bärlauch-Knospen, trockne sie ab und fülle sie in das Glas. Karamellisiere den Zucker – erhitze ihn also in der Pfanne so lange, bis er zu schäumen beginnt. Lösche ihn dann mit dem Essig ab. Koche beides unter rühren auf und gib noch etwas Salz hinzu. Schütte die heiße Flüssigkeit über die Knospen und verschließe die Gläser gut. Bewahre diese an einem dunklen und kühlen Ort auf. Mangels einer kühlen Vorratskammer haben wir unsere im Kühlschrank aufbewahrt. Nach ca. 3 Wochen sind die Bärlauch-Karpern durchgezogen. Bärlauch Kapern passen gut auf einen Vorspeisenteller, auf ein Butterbrot oder als Beigabe in einen Salat.
Am besten wird das Ergebnis mit den noch geschlossenen Knospen, aber auch die bereits geöffneten Blüten eigenen sich noch zum Einlegen. Wir waren hin und weg 🙂



Tipp
Nach diesem Rezept für “Bärlauch-Kapern” kannst du auch falsche Kapern aus anderen Knospen zubereiten, z.B. aus Löwenzahn- oder Gänseblümchenknospen.