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23. März 2021Bärlauch – Rezepte
30. März 2021Ab Anfang März kann man die Blätter des Bärlauchs sammeln. Würzig und etwas scharf erinnert der Geruch des Bärlauchs stark an Knoblauch. Wie ihr auf den letzten Bildern sehen könnt, gibt es richtige „Bärlauch-Wälder“ 🙂 Doch um Bärlauch sicher erkennen und sammeln zu können, solltest du einiges wissen.
Bärlauch sicher erkennen und sammeln:
- Nutze alle Sinne: Bärlauch hat einen knoblauchähnlichen Geruch
- Länglich-ovale Blätter mit nur einem Blatt pro Stiel
- Matte Blattunterseite und glänzende Blattoberseite
- Standort: schattige Laub- und Auwälder
- Bärlauch wächst aus einer kleinen Zwiebel
- Bärlauch bildet helle Blütenknospen
- Bärlauch hat sternförmige weiße Blüten
Verwechslungsgefahren:
Maiglöckchen haben im Vergleich zum Bärlauch rundere Blätter (oval-rund) und zwei Blätter wachsen aus EINEM Stengel. Maiglöckchen bilden rhizomartige, waagerechte Wurzeln (keine Zwiebel) und sie riechen nach Maiglöckchen, nicht nach Knoblauch 😉 Maiglöckchen haben eine glänzende Blattunterseite.
Bei der Herbstzeitlosen wachsen die hellgrün-glänzenden Blätter ohne Stiel aus einer Rosette. Die Blätter sind länger als die des Bärlauchs und die Herbstzeitlose wächst vor allem auf Wiesen. Sie ist sehr giftig! Die Blattunterseite der Herbstzeitlosen ist glänzend. Hier siehst du im Vergleich die Herbstzeitlose:
Bärlauch – gesundes, heimisches Superfood
Für seinen einzigartigen und intensiven Geschmack wird der Bärlauch bereits sehr geschätzt. Aber wusstet ihr auch, wie gesund Bärlauch ist?
Bärlauch enthält viele Vitamine und Mineralien, darunter unter anderem einen hohen Anteil an Vitamin C, Eisen, Magnesium und Mangan. Ätherische Öle und vor allem die enthaltenen Sulfide machen ihn so besonders. Diese Schwefelverbindungen sorgen unter anderem für eine gute Verdauung und fördern Galle und Leber. Der hohe Vitamin C-Gehalt sowie die enthaltenen Flavonoide (sekundäre Pflanzenstoffe) stärken das Immunsystem. Zudem schützt Bärlauch vor Verkalkung und wirkt sich posivit auf das Herz-Kreislauf-System aus. Ein wahrer Alleskönner!
Achtsam sammeln
Sei achtsam und lasse immer min. 2/3 der Blätter einer Pflanze stehen, sodass die Pflanze weiterleben und sich vermehren kann. Ernte nur soviel du selbst essen bzw. verarbeiten kannst.
Beim Bärlauch sind auch die Blüten essbar, jedoch schmeckt er vor der Blüte intensiver. Die Blüten selbst schmecken jedoch auch intensiv und werten Salate auch optisch auf.
Auf www.mundraub.org findet ihr Bärlauch-Standorte.
Quellen Wissenswertes: Essen aus der Natur, Stiftung Warentest (Verlag), https://www.gesundfit.de/artikel/baerlauch-4115/
Weitere Wildkräuter, sowie Rezept – Ideen zu den Kräutern, ihre Inhaltsstoffe und Wirkungsweisen beschreiben wir hier
Bei Fragen rund um den Bärlauch kannst du mich gerne kontaktieren. Du kannst auch Bilder schicken und ich sage dir, ob es sich wirklich um Bärlauch handelt 😉